⚠️ Чего хотят феминистки?
"Чего хотят феминистки, ведь вам, женщинам, все права даны 100 лет назад?" Что ж, разберемся. Во-первых, не "даны" - но это тема другой статьи. Во-вторых, проблем, дискриминирующих женщин, предостаточно и сейчас.
Вот упрощенный перечень целей, к которым стремятся современные феминистки в России:
— отмена списка запрещенных для женщин профессий: в России для женщин законодательно запрещены 456 профессий в 38 промышленных отраслей. Женщинам недоступны, например, три самые востребованные в России и хорошо оплачиваемые группы специальностей: водители дальних автобусов и грузового транспорта, строители в области недвижимости и ремонта дорог, инженеры-электротехники.
Объяснения, что работы из этого списка вредят именно женщинам, не подтверждены ни одним исследованием; кроме этого, запрет нарушает право женщин на распоряжение собственным телом, и выставляет их недостаточно умными, чтобы самим решать, наниматься ли на предположительно вредную работу. Необходимо помнить, что равное право на выбор работы - это именно право работника выбирать работу, а не право нанимателя принуждать. В существующей ситуации права нет, а принуждение есть. Из-за запретов женщины либо нанимаются на эту работу неофициально, оказываются никак не защищены и работают за существенно за меньшие деньги, либо остаются вообще без работы, как в моногородах и глубинке. В кризис женщины зачастую вынуждены заниматься проституцией, чтобы добыть еду для своих детей: торговать собой на трассе или сексом оплачивать найм на легальную работу (Материал создавался в 2017 году, с 1 января 2021 года список запрещенных для женщин работ сокращен до 275 пунктов, сгруппированных в 100 разделов. Женщины получили законное право работать машинистками на железнодорожном транспорте, водительницами дальнобойных и большегрузных автомобилей и по другим актуальным специальностям).
— равная оплата труда: средняя заработная плата женщин на 30% ниже средней заработной платы мужчин, на руководящих должностях разрыв еще больше - 45%, на многие руководящие должности женщин просто не берут, потому что считается, что высокая зарплата больше подходит мужчине, тогда как на низкооплачиваемые мужчин не приглашают - все равно уйдет, поскольку гарантировано получит предложение лучше.
— ликвидация дискриминации по полу в среднем и высшем образовании: иногда отдельные факультеты, а иногда целые колледжи и вузы в принципе не ведут набор девушек, или выставляют заведомо более высокий проходной балл для них. Чаще всего это учебные заведения, обучающие по востребованным и высокооплачиваемым специальностям.
— ликвидация гендерного разделения уроков труда в школе, где девочек учат бытовому обслуживанию, а мальчиков - специальностям, которые пригодятся им в дальнейшем профессиональном образовании. Каждый человек должен уметь приготовить себе еды и убрать свое жилье, и каждый имеет право получать эффективное образование, чтобы в дальнейшем действительно свободно выбрать свой жизненный путь.
— равноправный доступ к военной службе, включая боевые и командные должности и чины. Сейчас женщины в армии и других силовых структурах могут занимать военные должности только при условии, что занятие этой конкретной должности специально разрешено в том числе для женщин и на нее не нашлось кандидата-мужчины, и среди таких должностей нет командных или боевых, позволяющих сделать серьезную карьеру. Наиболее востребованными и высокооплачиваемыми являются, например, должности пилотов - до 500 000 рублей в месяц - которые давно уже не являются "мужскими" в развитых странах. Помимо этого, мальчики с детства могут обучаться в военных училищах на бюджетной основе, а также проходят бесплатное обучение в рамках службы по призыву, тогда как девушки могут поступать и обучаться только после завершения среднего образования и обязаны пройти завышенный, по сравнению с мужским, проходной балл.
— видимость и слышимость женщин в профессиональной среде, отраженные в языке. Большинство статусных специальностей и должностей не имеют пока широко употребимой женской формы слова (феминитив), в отличие от обслуживающих, притяжательных, неуважаемых или вовсе ругательных, а имеющиеся многими воспринимаются как недостаточно профессиональные. В результате, когда речь заходит о негативных явлениях и событиях - легко находится женская ругательная словоформа, а когда говорят и пишут о профессиональных успехах, зачастую создается впечатление, что женщин там просто нет. Более того, наиболее ярые противники феминитивов объявляют "портящими русский язык" слова, давно в нем присутствующие, появившиеся даже не 10-30, а 50, 100 и более лет назад, и насмешливо предлагают невыговариваемые или двусмысленные словоформы вместо давно существующих.
— ликвидация отношения к женщине как к умственно неполноценному человеку, способному только к неоплачиваемому или низкооплачиваемому обслуживающему труду или в крайнем случае к работе "лишь бы не скучала". К сожалению, такое отношение далеко не редкость - настолько, что его не стесняются озвучивать должностные лица, чем оскорбляют трудящихся женщин и наносят вред женским карьерным возможностям в целом. Укрепление этого стереотипа приводит к тому, что "женский рубль легче мужского" - то есть даже при равном или большем финансовом вкладе женщины в семью ее усилия не воспринимаются всерьез, а их плоды - не ценятся. При этом занятость женщин в экономике совершенно пропорционально численности трудоспособных женщин, а в некоторых ее областях женщины и вовсе составляют абсолютное большинство.
— сексуальное просвещение для всех с подросткового возраста: распространение достоверной и понятной информации о человеческой сексуальной и репродуктивной системах, позволяющей принимать правильные решения в области секса и деторождения. Информации, помогающей и подростку, и в дальнейшем взрослому человеку распознать неприемлемое поведение в отношении него и других людей, защитить свою половую неприкосновенность и здоровье.
— устранение двойных стандартов на сексуальность: до сих пор многие считают, что высокая сексуальная активность и смена партнерш для мужчины - повод для гордости, а для женщины подобное - однозначный позор. Женщина имеет право хотеть секса, заниматься сексом или отказываться от секса хоть вообще, хоть с данным конкретным человеком, в каких бы отношениях они не находились. Она имеет право на отказ от секса в любой момент, и достаточно просто слова "нет", не дожидаясь крика или физического сопротивления. Она имеет право сказать "нет" кому угодно, включая своего постоянного партнера и мужа - сюрприз, но брачный секс не является "долгом" или обязанностью никого из супругов.
— ликвидация отношения к женскому телу как к чему-то стыдному и одновременно принадлежащего любому желающему. Сейчас многими совсем не считается неприличным вслух обсуждать особенности внешности женщины и ее сексуальность, оценивая ее как предмет, объект потребления. Такое поведение называется "объективация", оно оскорбляет женщин, игнорируя их личности и превращая просто в объект чужих желаний и оценок. Женщинам выдвигаются требования соответствовать фотошопным стандартам - под соусом "женственности", "поприродности", даже "гигиены", а за несоответствие им женщины обвиняются в "неухоженности", объявляются и не женщинами вовсе, и оказываются лишены даже права слова в свою защиту.
При этом обсуждение женщинами их собственных тел и физиологии, проявления этой физиологии объявляется неприличным, темы менструаций, грудного вскармливания, физиологических проблем - табуируются.
— ликвидация требований к женщине всегда быть доброй, приятной и удобной любому человеку, даже если она не хочет этого и этот человек ей неприятен. "Ты же женщина", поэтому не смей проявлять гнев и агрессию, когда кто-то причиняет тебе боль, оскорбляет или требует от тебя того, чего ты не хочешь и не обязана делать, "будь мудрей" и вообще не расстраивай окружающих своим недовольством. Потом сможешь пойти поплакать, но так, чтобы никто не видел. Даже простой отказ в знакомстве со стороны женщины воспринимается как агрессивное поведение - как это "нет"? Ты чего злая такая? Должна быть доброй, давай соглашайся, что ты ломаешься.
— ликвидация "розового налога": товары для женщин, идентичные мужским, продаются заметно дороже, хотя это явно не обосновано ничем. Примеры: гигиенические и бритвенные принадлежности одного и того же производителя, одной и той же комплектации; спортивная одежда и обувь одной марки и одной линейки.
— доступность современной эффективной контрацепции для всех слоев населения и распространение информации о ней, включая пропаганду ответственности за контрацепцию в том числе и со стороны мужчин;
право на бесплатный, доступный и безопасный аборт. Для антиабортной пропаганды используются как недомолвки и "городские легенды", так и непосредственно фальсификации, такие как фильм "Безмолвный крик". В СМИ вбрасываются совершенно ложные утверждения о портрете женщин, делающих аборт, о количестве абортов ("миллионы абортов!"), о влиянии их на благосостояние страны ("некому будет работать из-за того что женщины не родят этих детей!"), раздувается ненависть по отношению к женщинам, желающим прервать беременность ("матери-убийцы!"), ведутся рассуждения о том, что право на решение об аборте должно быть передано отцам будущих детей или специальным комиссиям. Применяются незаконные ограничительные меры непосредственно при обращении за медпомощью: затягивание сроков проведения процедуры, принуждение к получению "справок" от церкви и чиновников, "недели тишины" и так далее.
— широкодоступная, понятная, реалистичная и не скрываемая от женщин информация о возможных рисках здоровью при беременности, родах и грудном вскармливании. Не имея ее, беременная женщина оказывается перед фактом, что такой же здоровой, как до беременности, она уже не будет никогда, а единственное, что ей могут предложить в ответ, это "ну а что ты хотела, милочка, ты теперь мать". Из-за флера розовых пяточек множество женщин, а также отцов детей во время беременности и особенно после рождения ребенка оказываются в ситуации, к которой совершенно не были готовы, ни физически, ни финансово, ни в плане организации быта. В результате развиваются конфликты вплоть до домашнего насилия и разводов, женщины страдают от послеродовой депрессии, оказываются в социальной изоляции, и все это однозначно вредит как им самим, так и, безусловно, сказывается на здоровье и развитии ребенка.
— гуманизация гинекологической и акушерской помощи по ОМС, которая часто выглядит как карательная медицина, а в регионах вообще может отсутствовать. Помощь женщине, обратившейся за контрацепцией или абортом, не должна выходить за рамки медицины. Помощь родившей женщине не должна заканчиваться выпиской из роддома, и должна учитывать все возможные побочные эффекты, включая послеродовую депрессию. Женщина после родов чаще всего полностью дезориентирована и сконцентрирована на ребенке, она может не обратить внимания и вообще не знать, что какие-то нюансы ее самочувствия - симптомы проблемы, которую необходимо решать как можно раньше.
— честное разделение декретного отпуска между обоими родителями, и полноценная социальная защита родительства: сейчас предельные выплаты в отпуске по уходу за ребенком - до 30 тысяч руб. в месяц при условии большого стажа, какой бы у матери не была зарплата, с которой она платила налоги; фактическая, с учетом среднего возраста молодых матерей и их реальных доходов до беременности, средняя ежемесячная выплата обычно 6-8 тысяч рублей, на которые предполагается жить матери с младенцем. В такой ситуации женщина вдвоем с ребенком должна смочь жить на средства в разы меньшие, чем жила до беременности и родов, тогда как молодой отец вряд ли сможет найти в 3 раза больше заработка, чтобы покрыть потери дохода семьи. Необходимо распространение честной и общедоступной информация об экономических и трудовых последствиях ухода в декрет: размеры выплат отпускных по родам, по уходу за ребенком до полутора лет, до трех лет, перспективы возвращения на ту же работу и зарплату, перспективы и возможности выхода на работу вообще, и обеспечение нетрудоспособной матери средствами к существованию, чтобы ей не пришлось экономить на своем питании, здоровье, одежде, и быть нищей за то, что она родила ребенка.
Помимо финансового аспекта, чрезвычайно важна вовлеченность отца в уход за ребенком с самого рождения: кроме формирования здоровой привязанности между отцом и ребенком, это помогает отцам и окружающим понять, что это за труд и насколько он достоин уважения, а также укрепляет связи в семье, помогая ей справляться с трудной и до этого незнакомой ситуацией.
— формирование у мужчин понимания, что их дети - это именно и их дети тоже, и их ответственность не ограничивается выдачей некоторых денег на еду и памперсы, а включает и уход за ребенком, и приготовление ему пищи и кормление, и вождение к врачам, в сад и школу, и больничные, если ребенок заболел; требуется изменение государственной политики и пропаганды в отношении ответственного отцовства.
— восстановление системы ясель и детсадов, чтобы мать могла вернуться к работе как только это станет для нее возможным. Женщина, лишенная возможности отдать ребенка в ясли или сад, вынуждена или вовсе отказываться от выхода на работу, или выбирать работу с неполным рабочим днем - и чаще всего это тяжелая, грязная, неквалифицированная и низкооплачиваемая работа. Сейчас в регионах с наиболее высокой (по разным причинам) рождаемостью женская безработица и женская нищета составляют основную массу этих проблем, период невозможности работать длится до 6-7 лет ребенка, после которых выйти на работу по прежней специальности и на полную зарплату практически невозможно: квалификация полностью утрачена. Даже освободившись от вынужденной роли домохозяйки, женщина остается в нищете и предельной уязвимости. Помимо непосредственно экономического фактора в семьях, где женщина несколько лет вынуждена не работать, значительно вырастает риск домашнего насилия, а женщина, не имея средств к существованию и иного жилья, не может уйти.
— эффективная защита разведенной матери от нищеты: женщина, родившая одного, а часто нескольких детей и много лет не имевшая возможности выйти на работу, при разводе зачастую оказывается как без жилья (особенно, если вышла замуж "к мужу в дом"), так и без средств к существованию: поскольку о детях все еще нужно заботится, она не может выйти на работу, а не выйдя на работу, не может содержать детей. Очень часто это приводит к тому, что она остается в доме мужа на правах бесплатной прислуги, тогда как бывший муж уже живет своей независимой жизнью, и угрожает отобрать у нее детей как у неспособной дать им кров, как только она попробует уйти. Разрушенные, но не расторгнутые отношения также серьезно повышают риск домашнего насилия. К сожалению, постоянно публикуются призывы, напротив, создать для желающих развода матерей такие условия, чтобы они гарантированно остались на улице и лишились детей - чтобы мужья и отцы были защищены от развода, сохранив за собой доступ к бесплатной и безмолвной прислуге в виде жены и матери их детей.
— реальную и эффективную систему защиты от невыплат алиментов. Сейчас в работе у службы судебных приставов суммарная задолженность перед "бывшими" детьми - более 216 миллиардов рублей, более чем по 200 000 рублей в среднем на ребенка, а средняя фактическая выплата алиментов по стране - 4 000 рублей.
— объективная оценка домашнего труда женщин как вклада и в экономику, и в благосостояние семьи: сейчас женщина, особенно замужняя, практически без всяких оговорок обязана исполнять весь объем грязной тяжелой ежедневной домашней работы и заботиться об уходе за всеми членами семьи, вне зависимости от того, сколько их, работает ли она, и при этом в среднем считается, что ее трудовой вклад в семью отсутствует или ничтожен. Именно бесконечный домашний труд отнимает у женщин ресурс на любую другую деятельность, начиная с банального сна и отдыха, и заканчивая профессиональным и\или творческим развитием.